стоматология К-Дента (Комплекс Дента)
На главную
Карта сайта
Контакты

Интервью с врачом стоматологом терапевтом хирургом Костандян Эрик Грантович

На сегодняшний день самым распространенным стоматологическим заболеванием является кариес. Поэтому специалисты уделяют огромное внимание профилактике. Именно она является основой здоровой и красивой улыбки. О важных аспектах профилактики заболеваний зубов мы беседуем с молодым перспективным врачом стоматологом терапевтом хирургом стоматологической клиники «Комплекс дента» Эриком Грантовичом.

— Эрик Грантович, у стоматологов, наверное, есть свои секреты?
— Секретов здесь особых нет. Действительно, профилактика кариеса — основа здоровья зубов и полости рта.

Она должна начинаться с самого раннего детства. Кариес не развивается без микробов. Микробы, находящиеся в зубном налете, становятся вредными, когда длительно и в большом количестве воздействуют на эмаль зуба. Вырабатываемые бактериями органические кислоты способствуют образованию белых пятен — предвестников кариеса.

Поэтому так важно ежедневно чистить зубы, превращая эту процедуру в удовольствие, и проходить профилактический осмотр в стоматологической клинике.

— Прорезывание зубов у детей вызывает чувство дискомфорта. Многие родители не знают, какие меры предпринять, чтобы помочь своему ребенку и предупредить возникновение кариеса.
— Облегчить момент прорезывания зубов могут сами родители, массируя десны пальцем или давая погрызть ребенку кусочки твердой пищи. Десны младенцев в это время необходимо протирать стерильной марлечкой, намотанной на палец, удаляя углеводный налет.

С появлением первого зуба нужно приобрести зубную щетку и пасту для младенцев. Пасту можно наносить на марлю, силиконовый напалечник для чистки зубов или зубную щетку. Очищать зубы следует со всех сторон, а по окончании этой процедуры зубки протираются марлей, смоченной водой. Так как в раннем возрасте малыши глотают пасту, она не должна содержать фтор и другие компоненты, способные вызвать негативные реакции со стороны организма ребенка.

— А первый визит к стоматологу должен произойти по мере необходимости или ранее?
— С момента прорезывания первого зуба ребенка необходимо показать стоматологу, который подробно расскажет о средствах гигиены для малыша и методах профилактики кариеса. В отличие от взрослых, детям посещать кабинет дантиста необходимо раз в полгода, а во время такого ответственного процесса, как смена молочных зубов на постоянные, желательно консультироваться с врачом каждые три-четыре месяца.

И это не прихоть, а необходимость. Особенностью детского возраста является слишком быстрое развитие патологических процессов. У детей зубная эмаль недостаточно плотная, вдобавок малыши едят много сладкого и к тому же не слишком часто чистят зубы. Большой ошибкой родителей является кормление маленького ребенка сладкими смесями или соками на ночь или в течение ночи. Это приводит к образованию «бутылочного» кариеса. Недавно прорезавшиеся зубки очень уязвимы, особенно их жевательная поверхность.

На ней имеется множество ямок и бороздок, в которых часто застревает пища. Вычистить их чрезвычайно сложно, поэтому именно там, как правило, и возникают кариозные очаги. В этот период, через 1,5–2 года после прорезывания зуба, мы советуем провести герметизацию фиссур. Герметик не просто запечатывает зуб, но и в течение длительного времени насыщает эмаль ионами фтора и кальция.

— А если кариес всё-таки возник?
— Его необходимо лечить. Причем лечат сегодня и молочные зубы, которые в недавнем прошлом просто удаляли. В нашей клинике мы стараемся по возможности сохранять любой зуб.

— А какие меры профилактики должны соблюдать взрослые?
— Цель профилактики стоматологических заболеваний у взрослых — в предотвращении не только кариеса, но и воспалительных заболеваний пародонта. С этой целью для достижения полной санации полости рта мы рекомендуем не только лечение кариеса и его осложненных форм, но и проведение профессиональной гигиены.

Она включает в себя удаление ультразвуком зубного камня, налета, полировку поверхности зуба специальными пастами, проведение процедуры AIR-FLOW, которая за счет удаления пигментированного налета и отложений приводит к осветлению зубов порой даже на 1,5–2 тона. Также проводится орошение полости рта лечебными препаратами; при необходимости — наложение лечебных повязок и назначение противовоспалительной терапии. Кроме того, в беседе с пациентом уделяется большое внимание вопросам гигиены в домашних условиях. После проведения таких комплексных процедур следующий визит к стоматологу должен быть не позже, чем через 6 месяцев.

Таким образом забота о зубах и профилактика их заболеваний не сводится только к использованию зубных паст, выпускаемых в огромном количестве. Это целый комплекс специальных мероприятий, который должны осуществлять профессионалы.

Потерять зубы достаточно просто, это можно сделать и самостоятельно. А вот чтобы качественно и своевременно привести их в порядок — для этого требуется помощь специалиста. И такие профессионалы работают в стоматологической клинике «Денти легус».

Беседовала Анна ДЕНИСОВА.


Смотрите также: 
профессиональная стоматология королев цены  наша карта сайта

2009 © Комплекс Дента      УСЛУГИ   |   НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ   |   ЦЕНЫ   |   СТАТЬИ   |   ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ   |   КОНТАКТЫ   |   ВАКАНСИИ